资讯动态
  • 资讯动态
  • 当前位置:首页 > 资讯动态
    发挥参谋助手作用 实地考察大汕岛
    点击:259 添加时间:2018-03-29 09:41:00 信息来源:

    发挥参谋助手作用 实地考察大汕岛

    321日下午,区发展规划和统计局联合顺德城市网及我会理事、监事单位代表一行30多人,实地参观考察位于德胜河心的大汕岛,开展征集民意活动。

    我们乘搭小型渡轮到达岛上,绕着大汕岛的一直往东徒步,再穿过岛中的小路往西北方向环岛游,考察岛上地形和生态布局,感受岛上的原始气色和田园风光。随后在一个农家饭店召开座谈会,让代表们各抒己见,就自身职业及经验看法积极发言。顺德城市网将意记录整理归纳,写入民意征集报告上报区委区政府作为参考。

    l  参加代表主要就大汕岛及顺风岛的开发利用提出以下意见:

    意见一:可以将大汕岛打造成一个活的生态博物馆,一个体验式的科普基地。将大汕岛的自然环境保护好,可作为一个农业生态体验地供游客实地体验;保留顺德桑基鱼塘的原貌,了解顺德以前的历史,回顾60-70年代的顺德;将空置房屋改造成小型博物馆,陈列有关大汕岛或顺德历史的物件。同时建立绿道供自行车和行人进行环岛游。

    意见二:部分房屋可以改造发展为特色民宿,但建议民宿数量不宜过多,因为过多的客流量会增加岛上的环境压力。

    意见三:建议重新建造通往大汕岛的道路,但不建议机动车驶入,应使用纯电动电瓶车接送,第一不增加岛上的交通压力,第二可以尽可能地减少污染。

    意见四:可以建立适当的美食店,让游客品尝顺德美食,但也不建议饭店数量过多。同时要对饭店进行彻底的卫生管理,处理好污水与垃圾。

    意见五:大汕岛具备良好的自然环境,可以开发为自然生态类型的旅游业,可参照海寿岛或番禺十九涌湿地公园的发展模式。

    l  大汕岛、顺风岛开发需要解决的问题:

    一、生活垃圾、污水处理问题:首先明确发展方向,对当地生活污水处理定量,再确定建立污水处理厂。解决目前岛内排污问题可以建立简易污水处理厂。

    二、燃气问题:岛上难以通管道燃气,因一河之隔,工程难度较大。所以岛内基本以使用瓶装石油气为主。

    三、交通问题:要解决大汕岛、顺风岛的发展问题,首先要解决交通问题。目前靠渡轮连接,日后发展首先要建立连接到岛上的道路,但建议机动车限行,因为过大的交通压力会影响岛上的生态坏境

    l  如何将大良-容桂组团打造成顺德名副其实的中心城区?

    意见:解决两地区组团发展问题,首先要解决大良与容桂之间连接的通路问题。目前大良到容桂通路只有容奇大桥和德胜大桥,交通压力非常大。

    本次考察活动让我们对大汕岛有了进一步的认识,对顺德区有一个如此谧静的小岛感到惊喜。大家都希望大汕岛在发展的同时可以保持岛内安静、舒适、美好的环境。